Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год
Гендиректор КБ «Южное» за год «зарабатывает» больше 5 миллионов
За 10 лет А.Дегтярев умудрился провалить все масштабные проекты КБ «Южное». Этот уникальный результат весьма положительно отразился на его зарплате.

Рекомендуем прочесть
Благодаря обязательному электронному декларированию, украинцы получили возможность узнать, как зарабатывают их «слуги». Выяснилось, что многие из госчиновников – бедные люди, не имеющие за душой ни кола ни двора. Если бы не помощь успешных удачливых родственников, этим государственным людям пришлось бы очень туго.
Некоторые чиновники удивляют другим. Их декларации тоже не поражают олигархическим размахом: простая квартира, родительская дача, скромная машина. Всё это есть у почти у каждого среднестатистического украинца. Завидовать тут нечему, пока случайно не обратишь внимание на размер ежемесячной заработной платы. На фоне всего остального эти шестизначные суммы выглядят явной ошибкой.
Не стоит переживать по поводу сбоев системы. Никакой ошибки нет. В стране, где заработок свыше 10 тыс. гривен для большинства выглядит очень достойным, отдельным госслужащим спокойно выписывают в разы большие зарплаты. Справедливо, когда таким образом вознаграждаются эффективные менеджеры, компании которых приносят стабильную прибыль. Но как объяснить сверхдоходы руководителей госпредприятий, из года в год приносящих бюджету серьезные убытки?
Об одном из таких «топовых» управленцев и пойдет наш сегодняшний разговор. Послужной список этого человека вызывает уважение. До того как стать гендиректором в КБ Южное, Александр Викторович Дегтярев много десятилетий проработал в конструкторском бюро в качестве инженера. Он доктор наук, заслуженный работник отрасли, кавалер ряда орденов, академик. Такие достижения заслуживают высокой оценки, в том числе и материальной.
Эпоха Дегтярева: результаты десяти лет управления
Назначение А.Дегтярева на пост гендиректора в 2010 году многие восприняли положительно. Человек работает в КБЮ с 1975 года. Эффективно проявил себя на всех должностях, которые занимал. Не понаслышке знает, чем занимается рядовой и старший инженер, начальники групп и служб. Последние два десятилетия перед приходом на пост входил в состав высшего руководства.
Несомненна причастность Дегтярева к прошлым достижениям «Южного» – созданию знаменитой Р-36М («Сатаны»), десятков ракет-носителей и космических аппаратов («Зенит», «Циклон», «АУОС»). Достойные отзывы вызвала работа Александра Викторовича в качестве руководителя службы внешнеэкономической деятельности. Казалось бы, идеальный управленец для родного предприятия.
На практике всё оказалось очень печально. Оценивая результаты Дегтярева на посту главного начальника КБ «Южное», а это без малого десять лет работы, можно вспомнить только провалы масштабных проектов. Остановимся лишь на двух известных скандалах.
В 2013 году Минобороны закрывает проект «ОТРК Сапсан». На ракетный комплекс, разрабатываемый КБЮ с 2006-го, были выделены миллионы долларов из бюджета. Куда ушла большая часть этих денег, осталось тайной. Несмотря на клятвенные обещания Дегтярева закончить проект к 2015-му при условии усиленного дополнительного финансирования, правительство предпочло заморозить программу.
В 2015 году «Южному» приходится судиться с бразильцами. Договор на поставки РН «Циклон-4» заключили более десяти лет назад. Первый запуск должен был состояться в 2009-м, потом его перенесли на 2012-й. После третьего по счету переноса терпение партнеров лопнуло. Они почему-то не восприняли привычку КБЮ всегда сетовать на нехватку средств, демонстрируя при этом удивительную флегматичность в работе.
В результате вместо выгодного контракта «Южное» понесло очередной репутационный ущерб. Материальную компенсацию, естественно, пришлось выплачивать украинским налогоплательщикам. Государственный бюджет «похудел» на $800 млн. В 2016 году Александра Дегтярева отстранили от должности, а ряд руководителей КБЮ оказались под следствием.
На этом история любви между бывшим гендиректором и КБ «Южное» не окончилась. Летом 2018 года Дегтярев триумфально возвращается на должность, доказав свою «правоту» в высших эшелонах власти. Почти одновременно с этим произошли изменения, сделавшие его положение еще более уверенным. Руководителем ГКАУ становится Павел Дегтяренко, лично обязанный Александру Викторовичу очень многим.
Деньги есть, полет нормальный
Материальный и моральный ущерб, понесенный в результате «несправедливого» отстранения от должности, следует компенсировать, даже когда об этом не просят. Действуя по такой милосердной логике, Кабмин принял решение существенно увеличить и до того немалый оклад генерального директора КБЮ.
С начала 2018 года ежемесячная зарплата А.Дегтярева исчисляется 246 тысячами гривен. К этой скромной сумме прилагаются четыре квартальных премии, вместе равные годовому заработку. Такое приятное дополнение к домашнему бюджету позволило Александру Викторовичу быстро попасть в топ-5 государственных менеджеров, труд которых оплачивается наиболее достойно.
По итогам года больше получили только А.Кобелев, Е.Кравцов, Ю.Недашковский и В.Ковальчук, возглавляющие «Нафтогаз», «Укрзалізницю», «Энергоатом» и «Укрэнерго», соответственно. Дегтярев с официальной зарплатой в районе 5,5 млн гривен дополнил эту замечательную пятерку, заставив порадоваться за отечественных ракетостроителей.
К слову, из всех перечисленных предприятий только «Южное» закончило год с убытками. Даже соседний завод «Южмаш», директор которого, С.Войт, с трудом втиснулся в зарплатную топ-20 со своими жалкими 400 тысячами официального дохода, достиг положительного баланса. За что такой финансовый почет и уважение руководителю вечно убыточной организации, догадывайтесь сами.
Несмотря на все последние провалы КБЮ на международной арене, предприятие продолжают приглашать в совместные проекты. Многие разработки советского времени и сегодня находят спрос. Однако даже успешная эксплуатация наследия СССР – это в лучшем случае топтание на месте. Уже сейчас рынок куда больше увлечен идеями частных космических компаний.
Количество инвесторов в проекты SpaceX, Orbital, Firefly Aerospace и прочих «мечтателей» стремительно растет. Обидно, что недавний колосс сегодня может лишь мечтать о подобной заинтересованности в своих услугах. Впрочем, судя по оптимистическим заявлениям Дегтярева, полет проходит нормально и переживать не о чем. Новое руководство страны пока с этим вполне согласно. Ожидаем нового повышения зарплаты?