search
top

Семена лука: полезная культура на вашем огороде


Лук – самый распространенный продукт во всем мире, обладающий огромным числом полезных витаминов и микроэлементов. Каждый огородник имеет на своем участке хотя бы одну грядку с луком. Семена лука в yaskravaklumba.com.ua – это самый доступный способ выращивания популярной культуры с насыщенным вкусом.

Без этого растения в настоящее время трудно себе представить приготовление множества различных блюд, он является основой украинской кухни.

Лук также обладает множеством полезных для здоровья свойств. Он снижает уровень плохого холестерина, его употребляют люди, борющиеся со слишком высоким кровяным давлением. Этот овощ отлично борется с простудой и бактериальными инфекциями. В нем много полезных питательных веществ, таких как витамин С, фосфор, кремний и калий.

Огромное количество сортов лука можно разделить на группы по различным критериям, например, таким как:

  • Продолжительность вегетационного периода – ранний (80–100 дней), среднеранний (100–130 дней), среднепоздний и поздний (более 120 дней).
  • Размер – мелкий (до 50 г), средний (50-100 г), большой (более 100 г).
  • Форма – шаровидная, шаровидно-плоская, шаровидно-удлиненная, ромбовидная.
  • Интенсивность вкуса – пряный, средне-пряный, мягкий.
  • Цвет шелухи – белый, желтый, коричневый, красный.
  • Назначение – для непосредственного употребления в свежем виде, для замораживания, сушки, консервирования, длительного хранения.

Всего в мире насчитывается более 300 видов лука, большее количество которых являются съедобными и полезными для здоровья. Однако, также существуют декоративные сорта популярного растения – они служат украшением клумб и цветников.

Сорта лука

Есть как минимум несколько разновидностей и сортов лука. Поэтому, покупая семена растения, важно определиться для каких целей и какой вид лука вам необходим. Вообще, купить готовый к употреблению лук можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако по вкусовым качествам он далек от выращиваемого на приусадебных участках. И если у вас есть необходимое количество времени и места, непременно стоит выращивать лук.

Сорта репчатого лука могут иметь отличительную черту – цвет оболочки растения. По этому критерию лук разделяют на:

  • Желтый – самый популярный лук, чешуя от светло-коричневого до медного цвета. В середине мякоть белая, сочная, довольно терпкая и пряная. Подходит для салатов, а также для жарки и тушения.
  • Красный – лук от красного до темно-фиолетового цвета кожуры и бело-фиолетовой мякоти. Обладает легкой остротой и слегка сладковатым вкусом, используется для приготовления салатов. Его также можно применять в приготовлении супов и соусов.
  • Белый – почти идеальный белый шар имеет более мягкий вкус и аромат, чем желтый лук. Белый лук популярен в Средней Азии, Мексике и Италии. Его следует использовать как можно скорее после нарезки, потому что со временем он теряет свои ценные свойства.

Необычайно популярным является крымский (ялтинский) лук. Это оригинальный сорт лука, выращиваемый исключительно в Крыму, а уникальный аромат этого лука трудно получить где-либо еще. Он сильно сплюснут, имеет темно-красную кожицу и белую или бело-розовую мякоть. Количество колец лука обычно не превышает 6-7. Крымский лук можно есть как яблоко; он имеет сладкий вкус и не вызывает слезотечения.

Основные требования к выращиванию лука

Лучше всего лук растет на плодородных, богатых гумусом почвах, но достаточно влажных, легко прогревающихся. Плотные, переувлажненные, кислые и засоренные почвы не подходят для выращивания лука.

Из-за слабой корневой системы лук предъявляет высокие требования к удобрениям. Он благоприятно реагирует на органические удобрения, поэтому его следует возделывать на более бедных почвах в первый год после внесения навоза, а на почвах, богатых гумусом, – на второй год после внесения навоза.

Для лука рекомендуется хорошо разложившийся компост. Количество минеральных удобрений зависит от содержания в почве легкоусвояемых питательных веществ, внесенных доз органических удобрений и физических свойств почвы. Азотные удобрения и подкормки, внесенные в конце июня, могут задерживать созревание лука и снижают стабильность при хранении.

Посев семян лука

Есть два метода выращивания лука: посев семян прямо в землю и из рассады. Культивация с прямым посевом семян является наиболее распространенной.

Семена высевают, как только почва высохнет и станет возможной возделывание, но не позднее середины апреля. При выращивании в открытом грунте расстояние между рядами 30-40 см, в грядках 20-25 см. Глубина посева 1-1,5 см, на более легких почвах до 2 см. Слишком глубокий посев приводит к ухудшению всхожести и удлинению луковиц.

Выращивание лука из рассады, хотя и более хлопотное дело, все же оно дает более ранние и более высокие урожаи, большие, ровные и качественные луковицы. В умеренно теплом помещении во второй половине февраля в ящики высевают семена, а полученные сеянцы высаживают в землю во второй половине апреля через каждые 5-8 см в ряду. Сажать растения следует неглубоко, не глубже, чем они росли в ящиках.


-->

Мобилизадница

Коррупция помогла уничтожить «Москву»

Смерть, разруха и нищета — вот что приносят оккупанты

В рф уже произвели 30 тыс. захоронений с флагом

Партизаны пообещали коллаборантам большой сюрприз и множество «подарков»

Российские обстрелы не смогли сломать волю херсонцев

top