search
top

Front-end и back-end разработка — что выбрать для обучения


В статье рассказываем о преимуществах выбора курса по обучению программированию: фронтенд или бекэнд.

Разница между понятиями в исполняемых задачах

Front-end. Представьте, что вы покупаете машину. Двери, обивка салона, качество бортового компьютера – это фронтенд.

Разработчик отвечает за то, что видно пользователям. На примере сайта: он делает так, чтобы блоки располагались один за одним. Форма заказа была на правильном месте, правильного цвета. Или блок для обратного звонка был окрашен в определенный цвет. А кнопка — круглой и не слишком длинной.

Кроме блоков и кнопок разработчик отвечает за то, чтобы сайт правильно отображался в браузере: блоки не вылетали за экран, а кнопка выполняла действие. Также, чтобы правильно сайт отображался как на телефоне, так и компьютере или планшете.

Back-end. Вернемся к примеру с машиной. Если двери и салон — это фронтенд, то внутренняя часть — бэкенд. Двигатель, коробка передач, шасси — это все, что двигает нашу машину.

С сайтами и программами та же история. Чтобы сайт работал, нам нужен двигатель — база данных, сервер. Их настраивает или пишет с нуля бэкенд-разработчик.

Он делает так, чтобы мы видели фронтенд. Когда клиент открывает страницу сайта, в базу данных передается запрос — нужно вывести картинки, блоки и кнопки. Запрос обрабатывается и из базы весь фронтенд попадает на глаза аудитории.

Обязанности разработчиков отличаются

Чем занимается front-end:

  • Верстка сайтов — перенос дизайна на готовый движок. Например, нужно разработать интернет-магазин. Дизайнер отрисовывает сайт в редакторе, а разработчик — превращает элементы дизайна в код и переносит в базу данных. Например, на WordPress.

  • Работа с SPA. Кроме разработки сайтов, программист может писать код для калькуляторов, графиков, конвертеров валют. Это часто используется банками, инвестиционными компаниями или на курсах по трейдингу.

Что по back-end:

  • Создает CRUD — простую базу данных. Например, пользователю нужно зарегистрироваться на сайте. Для этого он вводит логин и желаемый пароль. После чего, данные о регистрации переносятся в базу данных. Сайт запоминает, что пользователь создал аккаунт. Разработчик для этого пишет код.

  • Обработка и оптимизация данных. Информация от фронтенд-разработчика должна где-то храниться и передаваться на сайт. Back-end пишет код, чтобы все данные правильно структурированные и вовремя подавались на сайт.

  • Подключение дополнительных ресурсов. Например, партнерских API — систем сбора аналитики, формы приема заказов, онлайн-банкинг и прочие. Здесь разработчик не только переносит данные от партнера, но и читает его документацию — инструкцию, как правильно передавать данные с сайта.

Выбирать курсы front end developer или backend — ваше решение. Если нравится работать с переносом дизайна, онлайн приложениями — выбирайте фронтенд. Если хотите копаться в базах данных и выстраивать логику процессов — смело идите в бэкенд.



-->

Мобилизадница

Коррупция помогла уничтожить «Москву»

Смерть, разруха и нищета — вот что приносят оккупанты

В рф уже произвели 30 тыс. захоронений с флагом

Партизаны пообещали коллаборантам большой сюрприз и множество «подарков»

Российские обстрелы не смогли сломать волю херсонцев

top