Остаточное влияние финансового кризиса на предприятия Украины
В середине 2009 года, по заявлениям специалистов газеты “Коммерсант-Украина” предприятия тяжелой металлургии Украины увеличили объем выпуска стали на 16%, по сравнению с предыдущей четвертью. Был проведен финансовый анализ предприятий и его результаты свидетельствуют о том, что кризис постепенно покидает территорию Украины. Высокий темп роста наблюдается уже четвертый месяц подряд, а по итогам первого полугодия 2009 года на металлургических комбинатах было выплавлено на 35% меньше, чем за предыдущее полугодие, хотя портфель заказов уже был сформирован в начале октября.
По заявлениям компании “Укрпромвнешэкспертиза”, мощности украинских металлургов, к середине года, были загружены на 66%. Эта же цифра в прошлом году составляла всего 50%.
Из-за того, что украинский металл не мог конкурировать на рынке России и Китая, произошел металлургический кризис на Украине осенью 2008 года, который и повлек за собой падение цен и роста производства металла. За период прошлого года падение уровня производства металлов упало на 50%, по сравнению с 2007 годом, а общий выпуск стали упал за тот же период на 55%.
Такими же успехами может похвастаться и российская металлургическая отрасль. Во втором квартале 2009 года, так же имела положительный рост производства металла. Такие металлургические гиганты как ММК, НЛМК, Evraz Group и Мечел предоставили отчет об увеличении производства первого полугодия 2009 года, по сравнению с прошлым полугодием.
Следующим серьезным фактором, повлиявшим на ход развития кризиса в Украине, стала банковская система. По заявлениям УНИАН, выложенных в сводной ведомости, за прошедшее полугодие 11 крупнейших банков из 16 оказались недееспособными. Больше всех за этот период убыток получили “Надра” и “Райффайзен Банк Аваль” – примерно по 715 миллионов гривен (3 миллиарда российских рублей). Одним из главных факторов провала стало несоблюдение нормативов НБУ о кредитовании и несвоевременное внесение коррективов в управление рисками коммерческих банков. Второе место занимает Банк ПУМБ (Первый украинский международный банк - 485 миллиона гривен). Представительство российского банка “Альфа-банк” за полугодие потеряло порядка 193 миллиона гривен (775 миллиона рублей).
Самым прибыльным банком за истекший период стал Ощадбанк, его капитал вырос на 315 миллиона гривен. Своевременное вливание денежных средств со стороны государства с целью увеличения активов государственного банка и непрерывный внутренний аудит позволили существенно повысить эффективность работы банка. Ощадбанк получил прибыль в размере 754 миллиона гривен, что и вывело его на лидирующие позиции среди других украинских банков. ВТБ получил прибыль всего в 1,7 миллиона гривен. Такая тяжелая обстановка в банковской сфере вынудила государство принять меры по рекапитализации, что привело к частичной национализации частных банков.
Новости о: банки, бизнес, кредит, россия, украина, услуги, финансы, фондовый рынок
- По этой теме
- Детали
- Автор