Оффшор в собственной стране: преимущества и недостатки
Как способ более-менее легально уйти от налогового гнёта оффшор известен достаточно давно. Вот только понятие оффшора так и не обзавелось чётким определением. Например, в ряде стран (в частности – в России) нет никаких проблем зарегистрировать оффшорную компанию, будучи резидентом этой страны. А это противоречит законодательному определению оффшора. Приводит всё к тому, что появляются регионы, где бизнес-активность, с формальной точки зрения, чрезвычайно высока, зато реальное производство при этом может простаивать так же, как лет десять назад. Стоит оценить, насколько для резидентов выгодно открывать оффшор у себя на родине и какие для этого существуют механизмы.
Дело в том, что оффшор частенько путают с особыми зонами, благоприятными для ведения бизнеса, будь то производство или посреднические услуги. Разумеется, никто не поедет по формальному адресу, чтобы, например, купить гребной тренажер у оффшорной фирмы, его производящей. Зато бухгалтерия для компании становится чрезвычайно затруднена, поскольку в некоторых случаях документооборот требует наличия оригиналов платёжных поручений и иной бухгалтерии. То есть, фактический и головной офисы компании просто не могут наладить нормальное движение бумаг. Несколько спасает положение система электронных подписей, но реализована она на должном уровне только на Западе, так что оффшорная компания, которая пользуется системой электронного документооборота, всегда находится под пристальным вниманием налоговых органов, как потенциальный нарушитель законодательства. В этом и состоит главное неудобство при работе двух отделений компании – официального, в свободной экономической зоне, и реально работающего.
Разумеется, той же фирме, выпускающей спортивный инвентарь, гораздо легче удовлетворить спрос покупателей на недорогие беговые дорожки, за счёт снижения себестоимости, вызванного освобождением от значительной части налогов. В этом – главный плюс работы в свободной экономической зоне.
Но главная опасность состоит в том, что формальному офису нужен будет и формальный директор. Сложно найти человека, которому можно доверять многомиллионные операции – в конце концов, это совсем не то же самое, что дать во временное пользование вибротренажеры случайному знакомому. Риск рейдерства в зонах, свободных от налогов, чрезвычайно велик. Таким образом, лишь крупные и уверенные в себе компании могут позволить себе зарегистрировать оффшор, который, как оказывается, совсем не оправдывает ожиданий государства.
- По этой теме
- Детали
- Автор