Стратегические планы в транспортной политике России
В конце этого года должна закончиться реализация федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», финансирование которой началось в 2002 году. Львиная доля средств был выделена на долю автомобильных дорог.
Автомобильные дороги федерального значения давно требуют к себе пристального внимания. Низкий уровень пропускной способности, техническое состояние дорожных покрытий не только снижает эффективность грузовых и пассажирских перевозок, но и приводит к частым несчастным случаям. Рост числа автомобилей с каждым годом увеличивается на 10%, растёт спрос на автомобильные перевозки, а появление новых качественных дорог практически стоит на месте, всего лишь 1% в год. Ремонт же существующих дорожных линий за последние годы даже сократился. Автомобильный парк российского населения не весь состоит из первоклассных машин иностранного производства, которым нипочём состояние дорожного покрытия. Однако даже владельцы Опель Астра, Шевроле Авео, Киа Соул предпочитают управлять своим автомобилем на гладкой поверхности дороги, а не в условия вечного бездорожья.
Оценив и проанализировав состояние транспортной системы страны, правительство в 2008 году разработало и приняло программу по количественным и качественным комплексным изменениям всей транспортной инфраструктуры России на период до 2030 года. Основные результаты, на которые рассчитывают разработчики и реализаторы программы, это соответствие нормативным стандартам всех дорожных узлов России и доступность качественных транспортных услуг для всех и каждого. А также безаварийность и безопасность на дорогах, и снижение вредного воздействия при использовании современного автомобиля на окружающую среду. Планируется сократить число пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях почти в 3 раза. Уменьшить объём выбросов автомобилей на 40%. Не значит ли это, что мы все вскоре пересядем на гибридных лошадок? Однако, уже сейчас автомобили Опель оснащены пассивной и активной степенью безопасности, что существенно снижает не только количество пострадавших, но и случаи попадания в ДТП. А их экономичные и экологичные двигатели значительно уменьшают своё негативное влияние на воздушно-водное пространство.
В перспективе транспортная отрасль России 2030-х годов станет конкурентноспособной, безопасной и экологичной. Увеличится протяжённость дорог общего пользования и количество сельских дорог с твёрдым покрытием. Россия выйдет на уровень развитых стран по качеству и скорости предоставления транспортных услуг. Что в свою очередь принесёт большие экономические дивиденды всей стране. Создание единой дорожной сети без разрывов и узких мест решит проблемы не только осенне-весенних паводков. Транспортная структура – это не только автомобильные дороги, по которым мчатся Шевроле, Лада, Тойота и другие. Это ещё и железнодорожный и воздушный и водный транспорт. В стратегической программе представлен чёткий план развития каждой из этих отраслей.
В будущем нас ждёт увеличение числа аэропортов, автовокзалов и автостанций. Создание высокоскоростных пассажирских сообщений за счёт появления специальных полос и улиц для движения пассажирского транспорта.
Новости о: автомобили, россия
- По этой теме
- Детали
- Автор