Алкотестер на допинг контроле: зеленый змий против спорта
Они с тоской шарят взглядом по пустым трибунам стадионов в редкие минуты просветления. Пустым — потому что полным имеют шанс посмотреть лишь в окошко экрана телевизора. Они заворачивают предплечья в длинные рукава — чтобы черные дорожки смерти были скрыты от чужих глаз. И однажды, дефилируя по двору расшатанной походкой верного дружбе с алкоголем человека, они не могут отбить мяч, который случайно отлетит от ног десятилетнего мальчишки в коротких шортах и футболке с именем на спине. Возможно, тем самым именем, которое значится в паспорте уже бывшего спортсмена, бредущего по шаткой диагонали двора.
Они — спортсмены, ставшие алкоголиками и наркоманами. У каждого — своя история «чудесного» преображения, и одинаково пустые взгляды и жизни. Как и когда из помощника алкотестер превратился во врага, а одноразовый шприц — в постоянного спутника, не скажет ни один из тех, кто покинул место на спортивном поле ради человеческих слабостей.
Не стоит думать, что подобная судьба ждет провинциальных неудачников, карьера которых упирается в потолок мастера спорта и победу на районных соревнованиях. Недуги наркомании и алкоголизма поразили многих спортсменов, чьи имена знает весь мир. Диего Марадона, на пике карьеры дисквалифицированный более чем на год из-за обнаруженного в крови наркотика, долгие годы пытался избавиться от пагубной привычки, что ему и удалось в итоге. Майкл Фелпс, пловец из США, олимпийский чемпион 2009 года, был дисквалифицирован за тот же проступок, а Майк Тайсон за вождение в состоянии наркотического опьянения был приговорен к принудительной реабилитации. Трагичнее сложилась судьба звезды советского футбола периода шестидесятых Валерия Воронина — злоупотребление алкоголем, перешедшее в хронический алкоголизм, стало причиной летального исхода. А футболист Эдуард Стрельцов, находясь под воздействием алкогольного опьянения, совершил преступление и был на 5 лет лишен права играть — карьеру разрушили алкоголь и тюрьма.
В
отличие от допинга, скандалы с обнаружением которого периодически волнуют спортивное и околоспортивное общество, алкоголь не имеет никакого положительного влияния на организм. Этиловый спирт воздействует на центральную нервную систему, нарушая координацию движений. В тех видах спорта, где присутствуют тяжелые нагрузки, употребление алкоголя приводит к перерасходу энергии и обезвоживанию организма, что отрицательно сказывается на результатах. Недостаток аминокислот, вызванный наличием алкоголя в крови, становится причиной повышенной утомляемости мышц.
Алкоголь сегодня не является предметом пристального внимания антидопинговых комитетов. Тестер применяется только при контроле в некоторых видах спорта и спортивных федерациях. К допингу алкоголь приравнивается в аэронавтике, стрельбе из лука, автоспорте, мотоспорте, пятиборье (для стрельбы), каратэ и боулинге. Запрет на употребление алкоголя может быть выдан для своих членов любой спортивной организацией. К слову, подобные запреты часто издаются, и включают в себя пункты предостережений не только для спортсменов, но и для судейского состава.
Нездоровый образ жизни для спортсмена — практически норма. Изнуряющие тренировки, постоянные перелеты и переезды, стрессы — все это не способствует оздоровлению организма и человеческой психики. Возможно, непомерные нагрузки и приводят спортсменов к наркотикам и алкоголю, только вот дорога в спорт для них зарастает навсегда, и выбор каждый делает сам.
- По этой теме
- Детали
- Автор