Депозиты в золоте: какие банки лучшие в данном сегменте
Стремительный рост рыночных котировок на золото на протяжении нескольких лет, наблюдаемых инвесторами всего мира, заставляет смотреть на данный актив как панацею от всех кризисных явлений, происходящих в экономиках стран мира. Вкладывая средства в золото, инвесторы зарабатывают не только на росте доходности от увеличения рыночной цены, но и за счет обесценивания национальных валют и инфляционных процессов. Постоянно растущий интерес со стороны центральных банков мира, многочисленных спекулянтов и инвесторов, сохранить и обезопасить свои вложения, служат катализатором для вновь и вновь растущих цен на золото. Именно из-за этого в последнее время все большим интересом пользуются вклады, депозиты которых соответствуют драгоценным металлам, золоту, серебру, платине и палладию. С начала текущего года золото подорожало на 15%, а с начала 2009 года на 41%. По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, драгоценный металл будет и дальше дорожать, так как золото не имеет зависимость от экономических проблем США и ЕС. Прогнозируется, что стоимость металла к середине 2012 года составит 2000 долларов за тройскую унцию. Депозиты в драгоценных металлах отличная альтернатива стандартным вкладам, однако, в реалиях российской банковской системы они выглядят не настолько привлекательным, пишет в разделе “Новости банков” журнал “Биржевой лидер”
В первую очередь стоит заметить, что минимальный срок «металлических» вкладов составляет не меньше года, в то время как валютные могут быть и несколько месяцев. Ставки по депозитам на золото весьма низкие, но пока что данный показатель компенсируется темпами роста металла. Так же существует значительная разница в размере выплат по депозиту, при досрочном закрытии счета. Кроме этого открыть такой вид вклада можно не в каждом банке, что создает дополнительные временные трудности. Кроме этого закрывая ОМС (обезличенный металлический счет), выгоднее забрать вклад в валюте, так как при выдаче слитков придется уплатить 18% НДС и комиссию за хранения физического металла.
Рассматривая ситуацию выгодности и надежности депозита в золоте, необходимо обратить внимание на то, что закон о страховании, на «золотые» счета не распространяется. Исходя из этого, необходимо выбирать банк, удовлетворяющий высокой надежности и сохранности вклада. В рейтинге российских банков, первоочередное внимание уделялось не процентной ставки, а надежности финансового института и условиям вклада. Так к высшим по надежности банкам, вклады которых не имеют комиссии, а минимальный размер вклада составляет 0.1-1 гр. относятся: Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы. С высоким уровнем надежности, но с комиссией за снятие в виде слитков, выгодные вклады представляют: Газпромбанк, ВБРР, мин. размер вклада 50 гр.; Номос-Банк, комиссия 1-30%; Промсвязьбанк, комиссия 0.15%. К банкам средней надежности, которые готовые не взимать комиссию за снятие, относятся: Союз, Татфондбанк, Русь банк, Уралсиб.
- По этой теме
- Детали
- Автор