Учёные «примеряют» зарубежную систему «пассивный дом» на отечественные дома
Концепцию «пассивного дома», который потребляет минимум энергии на отопление благодаря наиболее полному использованию внутренних источников тепла, ещё два десятка лет назад разработал американский учёный Дэвид Орр. Сегодня, в преддверье очередного отопительного сезона, учитывая рост цен на энергоносители, отечественные учёные умы ломают головы, как применить передовой зарубежный опыт у нас в стране.
Безопасный и энегроэффективный – вот каким видят «пассивный дом» современные учёные. В основе такого жилища должны лежать три базовых принципа: использование материалов с минимальной теплоотдачей, организация приточно-вытяжной вентиляции, когда вытяжки выводят воздух наружу, а его тепло вторично используется для обогрева помещения, и, наконец, использование естественных источников энергии для отопления и горячего водоснабжения: сюда относится солнце, ветер, вода, термальные источники в недрах земли и пр.
Ярким примером, иллюстрирующим такую экологически чистую и энергоэффективную систему, является «солнечный дом» со сплошным остеклением с юга, солнечными батареями на крыше и уловителями внутреннего тепла, которое выводят наружу вытяжки кухонные и вырабатывают прочие бытовые приборы. При этом такой дом абсолютно самодостаточная с точки зрения энергетического обеспечения система, не требующая дополнительной электроэнергии для отопления. В качестве внутренних источников энергии здесь используются кухонная плита, бытовая техника, вытяжка для кухни и даже люди. Установлено, что человек в состоянии покоя вырабатывает 120 ватт тепла. Если суммировать все внутренние источники тепловыделения, то этой энергии хватит чтобы отопить не только этот, но ещё и соседние дома.
В среднем принято считать, что тепловыделение в жилом доме происходит с интенсивностью 10 Вт в расчёте на 1 кв.м. площади, тогда как отопительные системы дают в 5-8 раз больше тепла. Впрочем, показатель естественной выработки тепловой энергии на практике зачастую намного выше, ведь практически в каждом доме есть один, а то и несколько компьютеров, которые сами по себе выделяют столько тепла, что можно спокойно обогреть среднюю комнату при минусовой температуре за окном. Поэтому если принять во внимание все источники тепла, включая домашних животных и мелкие бытовые приборы, то становится понятно, что даже при самом пессимистическом раскладе их хватит, чтобы обогреваться до температуры 8 градусов, ниже которой принято включать системы отопления.
Новости о: бытовая техника, ремонт, стройка
- По этой теме
- Детали
- Автор